So-net無料ブログ作成

ホットケーキミックスと炊飯器で「カボチャと黒ゴマのケーキ」 [料理]

ホットケーキミックスと炊飯器を使って、簡単ケーキを作ってみました♪

初めに卵と砂糖を1分位泡立てて、次にホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを
加えてグールグルとまぜる。
そして、最後にカボチャと黒ゴマをいれて軽くまぜ合わせたら、炊飯釜に移す。

家の炊飯器(タイガー)の場合は、「焼き」というモードで55分焼きでOKでした。
ご飯以外の物で炊飯器を使ったのは初めてでしたが、何気に使えるんだなぁー[ぴかぴか(新しい)]
ちなみに、炊飯釜に匂いは移りませんでした!
(甘い香りが移ったらどうしよう?と思ったのですが、大丈夫でした!良かった!!)

カボチャは、小さいブロック状にして茹でずに(生のまま)生地に入れています。
R0010443.JPG

焼きあがり♪
R0010445.JPG

nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

新ショウガの甘酢漬け [料理]

新ショウガに目が止まったので、甘酢漬けを作ってみました[ぴかぴか(新しい)]

甘酢を鍋で煮立たせた時、部屋中にお酢の香りが立ち込めてしまい「くーさーいぃぃー」と
言われてしまいました。。。

窓開けてやれば良かった。。。 トホホッ (^^;

【作り方】
1. 新ショウガを薄切りにして水に10分位さらす
2. お湯を沸かす
3. お酢150、水50、砂糖大匙4、塩小匙1を鍋に入れて一度沸騰させる
4. 1.のショウガをザルにあげて、沸騰したお湯で1分位茹でる
5. 茹でたショウガを保存瓶(煮沸消毒済み)に入れて、3.の甘酢を熱いまま注ぎ入れる

あとは、一週間常温において、その後は冷蔵庫で保存。
綺麗なサクラ色に自然に染まりますー[るんるん]
今の時期限定だから作ってみましたが、結構な量になっちゃったな[あせあせ(飛び散る汗)]

↓常温1週間後の状態。ほんのりサクラ色[かわいい] ビンは、セリアの100均の品です☆
R0010480.JPG

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

アイスクリームメーカー [料理]

卵を沢山手に入れたので、久しぶりにお家でアイスクリームを作ってみました♪
とは行っても、作業はアイスクリームメーカーに任せています(笑)

機械は、貝印です。

IMG_1297.JPG

作る前の日に内釜(保冷ポット)を冷凍庫に入れて(約1日)、冷え冷えにしてから使用します。
冷え冷え状態の保冷ポットの中に材料(卵、生クリーム or ミルク、砂糖 or はちみつなど)を
入れて、後はスイッチONして撹拌作業を約20~30分続けて完了です。

出来上がりはやわらかいので、タッパーなどに移し入れて、冷凍庫へ入れておけば
いーーい感じの仕上がりになります。味は、ムチャクチャ美味しいですよ!!

この時はハチミツで作ってみたのですが、やはり砂糖の時とは全然違う味になりました♪
ナッツとかいれてメープルウォールナッツアイスにしても良かったかも?と思いました。
って、こう書くとお高いアイスのようですね(笑)

IMG_1295.JPG

ノーマルアイス以外にも、オレンジシャーベット、イタリアンジェラード、抹茶アイスクリームなどが
出来るようですが、まだそちらは試した事はありません。(^^;
あっ、今の時期だとイチゴもいいかもしれませんね。

いつかチャンレンジしてみよーーっと

nice!(4)  コメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

トマト鍋作ってみました! [料理]

最近話題(でもないか?)の「トマト鍋」に挑戦してみました☆

始め、トマト鍋の元を買ってみようかな?っと思ったのですが、
イタリアンな鍋だから、結局ミネストローネのような感じかしら?と安易に思って、
家にあった材料で挑戦してみました!

トマトの水煮缶が家にあると思って帰って来たのですが、どうやら使い切っていたようで… ^^;
買いに行くのも面倒なので、「トマトピューレ」「トマトジュース」「乾燥トマト」「チキンコンソメ」
「白ワイン」を使ってスープを作ってみました。あり合わせで作ってみましたが、結構美味しく
出来ましたよ☆

今回の鍋には、「ハンバーグボール(前に作って冷凍した奴)」「ソーセージ」「ベーコン」「えび」
「白菜」「にんじん」「セロリ」「たまねぎ」「乾燥トマト」「グリーンピースの乾燥豆」「スパゲッティ」
を入れました。トマトと白菜って、何気にあうんだなぁーっと思った一時でした。

↓ブロッコリーとかの緑をいれるべきでしたね。。。美味しそうに見えない(笑)
IMG_1280.JPG

乾燥豆は、戻しが足りなかったようで少し硬かった。。。
反省点はありましたが、また折を見て作ってみよーーーっと思った一品です[ぴかぴか(新しい)]

↓ これが乾燥トマトと乾燥豆
IMG_1278.JPG

右:乾燥トマト(赤/ローマ種)100g 330円/10分位熱湯などで戻してから使用します。
左:グリーンスプリットピース300g 310円/ 青えんどう豆の皮をむき2つ割りした乾燥豆です。

乾物は、得意の「富澤商店」(玉川高島屋)で購入[かわいい]

※真ん中のは、前に紹介したカレーの香辛料

nice!(7)  コメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

カレーの香辛料 [料理]

カレーの香辛料を手に入れました[かわいい]
今回手に入れたのは、市販のルーと一緒に使うタイプの香辛料です。

アナンの「カレーがおいくなる香辛料」というフレーズで売っていて、
私は玉川高島屋の地下1階にある「明治屋」で手に入れました。

473円也♪
IMG_1279.JPG

クミン、ガーリック、ごま、オニオン、コリアンダー、フェンネル、バジル、
パセリが入っていて、一人分小さじ1/2使用とのこと。

カレーを食べていたら、ホールで入っているコリアンダーやクミン、フェンネルが
プチっと潰れて、口に中に香辛料がフワーっと広がり、本場っぽい味!?になり
美味しかったです♪でも、香辛料が苦手な人や子供は、ちょっとNGになる味かも?

私は、お肉を炒めている時にこの香辛料を一緒に入れて、
炒めて香りを引き出してから使用しました。

ちなみに、アナンとはこちらの会社名でもあり、 → アナン株式会社
経営者のお名前らしいです。 → アナンさん親子

nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。